Российские банки группы Societe Generale начали процесс операционной интеграции. Банкоматные сети крупнейших активов группы в России — Росбанка и банка «Сосьете Женераль Восток» — будут объединены, а ипотеку банки группы будут выдавать по единым стандартам. Это позволит Societe Generale получать выгоду от синергии своих российских активов еще до объединения акционерного капитала. О ситуации во вторник пишет «Коммерсант».

В России Societe Generale принадлежит 64,68% универсального Росбанка, а также по 100% универсального банка «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), ипотечного «ДельтаКредита» и Русфинанс Банка, специализирующегося на потребительских и автокредитах. 29 октября «Коммерсант» сообщал о намерении группы консолидировать эти активы.

Параллельно с подготовкой объединения акционерного капитала российских банков Societe Generale группа запустила процесс их операционной интеграции, которая предусматривает объединение банкоматных сетей и унификацию стандартов выдачи и обслуживания кредитов. По словам источников издания в Росбанке и БСЖВ, эти банки готовятся заключить соглашение о взаимной отмене комиссий для клиентов в банкоматах друг друга. Директор департамента банковских карт Росбанка Андрей Гамольский подтвердил эти планы: «Мы готовимся создать единое платежное пространство для наших клиентов, это происходит в рамках интеграции российских банков группы Societe Generale». «После подписания соглашения клиенты Росбанка будут обслуживаться в банкоматах БСЖВ по нашим тарифам, и наоборот», — пояснил господин Гамольский.

Еще одним шагом по интеграции бизнеса российских банков группы Societe Generale станет выдача универсальным Росбанком ипотечных кредитов по стандартам ипотечного банка «ДельтаКредит». «Сейчас мы находимся в завершающей стадии обсуждения соответствующего соглашения, его реализация позволит Societe Generale существенно увеличить свою долю на ипотечном рынке России в перспективе трех лет, — говорит вице-президент по развитию бизнеса банка «ДельтаКредит» Динара Юнусова.— У Росбанка обширная региональная сеть (свыше 600 отделений в 70 регионах), у «ДельтаКредита» отлаженные технологии выдачи, обслуживания и рефинансирования ипотеки».

Хотя контроль над своим последним приобретением в России — Росбанком — Societe Generale получила еще в 2008 году, до сих пор группа не вмешивалась в процессы взаимодействия российских банковских активов.