По итогам 12 кризисных месяцев банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк) смог увеличить прибыль более чем в 50 раз, показав при этом рекордно низкий уровень просрочки по МСФО для банка, специализирующегося на розничном кредитовании, — 5%. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант». Добиться таких результатов кредитной организации позволили нетрадиционный подход к оценке заемщиков и продажа проблемных кредитов коллекторам на ранних стадиях, отмечают эксперты.

Согласно отчетности банка за 9 месяцев 2009 года по МСФО (есть в распоряжении «Коммерсанта»), он получил чистую прибыль в размере 350,69 млн рублей. По итогам сентября прошлого года чистая прибыль банка была в 50 раз меньше. Большинство других банков, специализирующихся на розничном кредитовании, показывают другие результаты. Так, убыток «Ренессанс Кредита» по итогам 9 месяцев — 1,36 млрд рублей, «Русского Стандарта» за первое полугодие — 5,3 млрд. ХКФ Банк остался прибыльным, но его чистая прибыль в первом полугодии упала почти на 30%.

Кредитный портфель ТКС Банка вырос с начала года с 4,2 млрд до 5,9 млрд рублей. Значительно нарастить портфель кредитов позволили кредитной организации привлеченные через размещение еврооблигаций в июле прошлого года 70 млн евро, пояснил президент банка Оливер Хьюз. По его словам, именно активный рост портфеля в конце прошлого года помог банку значительно увеличить выручку в 2009 году. Чистый процентный доход до начисления резервов по итогам 9 месяцев составил 2,39 млрд против 578,9 млн рублей за аналогичный период прошлого года. При этом отчисления в резервы по итогам сентября составили 1,18 млрд.