Российская экономика демонстрирует признаки оживления. Такое мнение высказал в Зальцбурге в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Он принял участие в состоявшемся здесь накануне Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии, который собрал многих влиятельных представителей деловых и банковских кругов, а также парламентариев и руководящих работников ряда министерств и ведомств.

«Расхожие утверждения, будто российская экономика не демонстрирует признаков оживления, не соответствуют действительности, — сказал Улюкаев. — Есть возможности для того, чтобы 2009 год стал годом начала выхода из кризиса. Этот выход будет затяжной, с высокой волатильностью, но макроэкономические показатели будут улучшаться».

Коснувшись ожидаемых показателей на конец текущего года и в будущем году, Улюкаев отметил, что уровень инфляции в 2009-м, который до недавнего времени планировалось удержать в пределах 11%, на самом деле окажется между 9% и 10%. «Официальный прогноз на будущий год — 9—10%, но я считаю, что есть возможности, чтобы инфляция была существенно ниже нижней границы этого прогноза, — добавил он. — Прогноз темпов экономического развития на текущий год составлял минус 8,5%. Думаю, что результат будет лучше. Спад не превысит 8%. Расчет для бюджета на будущий год составляет 1,5%, но я считаю, что реальный рост будет больше».

«По ценам на нефть, — продолжил первый зампред ЦБ, — на будущий год есть четыре сценария. Это — 45, 58, 68 и 80 долларов за баррель. Думаю, что реальная цена будет между третьим и четвертым значением. 70—80 долларов за баррель — наиболее комфортная для нас зона. Это — очень благоприятное значение для выхода на положительную динамику». По словам Улюкаева, нынешний уровень цен на нефть составляет порядка 7% от цены унции золота и в целом достаточно объективно учитывает соотношение спроса и предложения, спекулятивная составляющая здесь пока невелика.