Немецкие банки потребовали от платежной системы Visa разделить с ними расходы по обмену кредитных карт, который проводится ввиду возникших подозрений в утечке личных данных клиентов с сервера одной из фирм — операторов платежей в Испании. Однако Visa эта идея не понравилась. Компания уверена, что своевременно предупредила банки о возможной опасности, и не считает необходимым компенсировать им затраты. О ситуации во вторник пишет «РБК daily».

«Да, мы выпустили предупреждение о возможной опасности, однако принятие решения о замене в связи с этим кредитных карт принимают сами банки. Наши эксперты продолжают расследование», — сказал Handelsblatt глава немецкого подразделения Visa Europe Оттмар Блохинг. При этом чиновник отметил, что «однозначных доказательств» взлома сервера испанской фирмы пока так и нет. Между тем, по данным Немецкого союза сберегательных касс, его члены уже обменяли своим клиентам порядка 200 тыс. карт, потратив на это более 1 млн евро. Банку обмен одной кредитки обходится в 5—10 евро.

Достоверной информации о том, что произошло на платежном сервере в Испании около месяца назад, до сих пор нет, а ведущие банки от подробных комментариев воздерживаются. Пресс-секретарь Commerzbank Гуннар Майер подтвердил «РБК daily» только то, что его банк «обмен ведет в небольших количествах», а по поводу заинтересованности Commerzbank в участии платежной системы Visa в затратах на эту акцию признался, что «пока про это ничего не знает». Представитель лидера банковского сектора Германии Deutsche Bank Михаэль Лермер вежливо перевел стрелки на Федеральный союз немецких банков в Берлине, где изданию пояснили, что конкретного количества обмененных карт и размер затраченных на это средств назвать не могут. «В отличие от сберкасс входящие в наш союз банки ведут этот учет индивидуально», — отметил его представитель Томас Шлютер. По его словам, обмен «носит превентивный характер, имеет незначительные объемы, а вся ситуация касается как Visa, так и MasterCard».