Японский рынок акций закрылся во вторник понижением основных индексов. Накануне торги не проводились, страна отмечала национальный праздник.

Сегодня на первый план снова вышли опасения инвесторов относительно предстоящей допэмиссии акций ряда компаний. Аналитики не исключают, что банки и финкомпании могут столкнуться с необходимостью увеличить объемы новых бумаг на продажу, а это весьма негативно скажется на некоторых их финансовых показателях, в частности на прибыли в пересчете на акцию. На этом фоне опустились котировки второго по рыночной стоимости японского банка Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. Кроме того, подешевели бумаги Resona Holdings Inc. и производителя различных деталей Mori Seiki Co.

Кроме того, участники торгов обеспокоены заявлением правительства о том, что в Японии впервые за последние три года зафиксирована дефляция, а экономика страны находится «в сложной ситуации». На этом фоне снизились цены на акции промышленных компаний. Не добавили позитива и корпоративные новости — заявление Mitsui & Co. о продаже акций Japan Airlines Corp. обрушило котировки авиаперевозчика.

По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 1,01% до 9 401,58 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 1,02% до 830,19.