Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ожидает, что дефицит бюджета в 2009—2010 годах окажется существенно меньше официальных прогонозов.

«У нас будет совершенно другая картина по бюджету — не будет такого бюджетного дефицита. У нас сейчас официальный прогноз на 2009 год — 8,3%. Такого, конечно, не будет, будет гораздо меньше. В следующем году тоже будет существенно меньше, чем 7% официального прогноза», — сказал он, выступая накануне на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии.

Улюкаев пояснил, что в настоящее время цены на нефть «соответствуют многолетнему тренду (баррель нефти — примерно 7% от цены унции золота)» и это создает хорошую базу для бюджета.

По его словам, ситуация с сокращением ВВП также окажется лучше, чем ожидалось: «В 2009 году у нас будет спад чуть менее глубокий, чем официальный прогноз в 8,5% ВВП, — думаю, что будет порядка 8%. А в следующем году мы будем иметь рост больше, чем официальный прогноз в 1,5% ,— думаю, фактически он будет в районе 3—4% при нынешних макроэкономических параметрах».