Новосибирский Муниципальный банк и Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования (НОАИК) приступили к реализации новой ипотечной программы, сообщила пресс-служба кредитной организации. Банк и НОАИК, являющийся региональным оператором федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), участвуют в совместных ипотечных проектах с 2004 года. В 2008—2009 годах они выступили партнерами в пилотном проекте, инициированном АИЖК и направленном на реанимирование ипотечного рынка в условиях финансового кризиса.

По словам начальника отдела кредитования физических лиц банка Анны Каримовой, высокая востребованность банковских кредитов на улучшение жилищных условий со стороны населения сохраняется, и на ипотечном рынке, практически замершем в период разрастания кризиса, сейчас вновь наблюдается рост. «У нашего совместного проекта большие перспективы, — говорит генеральный директор НОАИК Алексей Струков. — Этот прогноз основывается не только на объективных предпосылках, связанных с улучшением ситуации в экономике и ростом платежеспособного спроса, но и на нашей уверенности в том, что Новосибирский Муниципальный Банк, сумевший в кризис сохранить профессиональные кадры и свои главные преимущества, остается надежным партнером НОАИК. В докризисном 2007 году агентством было выдано ипотечных кредитов на 1 млрд рублей, и большая часть этого портфеля приходилась на Новосибирский Муниципальный Банк. Надеемся, что совместная работа в рамках новой программы позволит нам уже в будущем году выйти на прежние объемы».

В настоящее время Новосибирский Муниципальный Банк предлагает клиентам кредиты на приобретение жилья на первичном и вторичном рынках недвижимости в Новосибирске и Новосибирской области. Кредит может быть выдан в размере от 30% до 70% от стоимости приобретаемого жилья на сумму от 250 тыс. до 4 млн рублей, срок — от 3 до 30 лет. Процентная ставка варьируется от 9,55% до 11,51% годовых (на строящееся жилье — 17% годовых), полная стоимость кредита — от 11,72% до 20,22% годовых (на строящееся жилье — до 21,74% годовых).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Новосибирский коммерческий муниципальный банк» составляли 5 млрд рублей (268-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.