Возобновление роста кредитования населения в России может произойти к середине 2010 года, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Я рассчитываю, что к середине 2010 года розничное кредитование обретет позитивную динамику», — сказал он, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. Об этом сообщает РИА Новости.

Первый зампред ЦБ напомнил, что пока кредитование населения в отличие от кредитования бизнеса снижается по сравнению с прошлым годом. По словам Улюкаева, в целом совокупный кредитный портфель российской банковской системы в настоящее время соответствует уровню начала текущего года, может возобновить рост в I квартале 2010 года, а по итогам следующего года может вырасти на 15%. «С июня кредитный портфель находится в состоянии неустойчивого равновесия, но в целом на уровне начала года. Похоже, что примерно так мы и закончим 2009 год. А в 2010-м мы ожидаем роста кредитного портфеля на 15%», — сказал первый зампред ЦБ.

По его мнению, проблема «плохих» долгов сейчас потеряла остроту. «Были апокалиптические прогнозы (по просрочке) в 20—30%, 40% от кредитного портфеля. Даже 10%, скорее всего, не будет — по крайней мере в этом году точно», — сказал Улюкаев. Одновременно он отметил хорошую динамику пассивов банковской системы. «Динамика роста депозитов населения сейчас выше, чем год назад. Наверное, у нас будет по итогам года порядка 20% прироста — может быть, немного больше. Примерно на 1,5% в месяц у нас идет стабильный прирост», — сказал первый зампред ЦБ. Сходная ситуация, по его словам, наблюдается и с депозитами бизнеса. Все это позволяет банкам ускоренными темпами погашать кредиты перед ЦБ. «Мы возвращаемся в нормальную ситуацию, когда основное фондирование — это рыночное фондирование», — сказал Улюкаев.

Положительным фактором, по его мнению, является начавшийся рост денежной массы, динамика которой является опережающим показателем относительно динамики кредитования. «До последнего месяца денежная масса была ниже аналогичного показателя прошлого года. В октябре мы перешли в положительную область. На сегодня у нас плюс 4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. До конца года выйдем на уровне в 10%, а в 2010 году будет 15—20% роста», — сказал Улюкаев.