Курс евро снизился против японской иены и доллара США на азиатской сессии во вторник. Слабая динамика фондовых индексов Азии побуждала краткосрочных инвесторов продавать единую европейскую валюту, чувствительную к риску, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,68—71, евро/доллар — по 1,4929—30, евро/иена — по 132,43—46, британский фунт/доллар — по 1,6561—63, доллар/швейцарский франк — по 1,0120—24.

Евро, вероятно, продолжит дешеветь в ходе мировой сессии, если динамика европейских фондовых индексов тоже будет негативной, полагают дилеры. Также, по их мнению, на евро может оказать давление более неблагоприятные, чем ожидается, результаты опроса деловых кругов Германии, которые представит институт Ifo.

Понижение цен на золото стало дополнительной причиной того, что краткосрочные инвесторы сокращали позиции по евро, отмечают дилеры. Ранее он рос вместе с золотом. До начала азиатской сессии единая европейская валюта укрепилась, а стоимость драгметалла достигла нового рекордного максимума. Но в середине токийской сессии фьючерсы на золото торговались с понижением на 60 центов по сравнению с уровнем закрытия в Нью-Йорке в понедельник.

«Снижение цен на азиатские акции сегодня дало повод (для продаж) инвесторам, которые намеревались фиксировать прибыль, полученную в связи с ростом евро до начала текущей сессии», — отметил Хироси Маеба, исполнительный директор валютных торгов в Nomura Securities.

Если немецкий индекс настроений в деловых кругах Ifo в ноябре окажется ниже, чем ожидается, евро может продолжить движение в «красной зоне». В этом случае пара евро/иена может опуститься до 132,40, а евро/доллар — до 1,4900, добавил Маеба.

Согласно прогнозам, в ноябре индекс вырос до 97,3 с 96,8 в октябре. Он должен быть опубликован в 09:00 по Гринвичу.

Пара доллар/иена на азиатской сессии также торговалась с понижением. По словам трейдеров, давление на нее оказали продажи со стороны японских экспортеров в первой половине токийских торгов. В оставшуюся часть недели основным фактором, влияющим на эту пару, будет динамика доходности американских казначейских облигаций, пояснил Суити Канехира, старший вице-президент валютного подразделения в Mizuho Corporate Bank. Если спрос на аукционе по размещению пятилетних облигаций, который пройдет позже во вторник, будет высоким и доходность по ним снизится, то пара доллар/иена может упасть к 88,00, указал он.

Индекс доллара, который является индикатором его стоимости против торгово-взвешенной корзины шести других основных валют, в 04:50 по Гринвичу составил 75,196 по сравнению с 75,130 вечером в понедельник.