Индия рассчитывает на серьезный экономический рост в течение двух лет. Об этом премьер-министр Манмохан Сингх заявил в понедельник, выступая в Торгово-промышленной палате США.

«Кризис затронул нас, как и многие страны. В 2009 году темпы экономического роста замедлились до 6,7%, а в нынешнем финансовом году (с 1 октября уже начался 2010 финансовый год) они будут оставаться в районе 6,5%, — сказал он. — Однако мы ожидаем, что после этого нам удастся сделать ускорение и вернуться к годовому росту ВВП в районе 9% в течение двух лет».

Уверенность в быстром экономическом росте Сингх обосновал несколькими причинами, сообщает ИТАР-ТАСС. В их числе — существенный рост инвестиций, в основном частных. По его словам, в 2007-м и 2009 году этот показатель достигал 39% от общего объема национального ВВП. Кроме того, речь идет о гигантских людских ресурсах, а также «развивающемся и инновационном частном секторе, который действует независимо от правительства».

Сейчас появилось «понимание того, что развивающиеся государства являются ключевыми игроками в мировой экономике и, как ожидается, будут расти быстрее, чем промышленно развитые страны», резюмировал Сингх.