Агентство RusRating сообщило, что присвоило кредитный рейтинг Мосстройэкономбанку (МСЭБ) на уровне «ВВ», прогноз — «стабильный».

По мнению аналитика агентства Елены Николаенко, поддерживающими факторами текущего состояния кредитной организации являются наличие у собственников возможностей по ее поддержке, стабильный круг корпоративных клиентов из числа крупных компаний, высокий политический и лоббистский ресурс на уровне правительства Москвы, хорошая капитализация, профессиональный менеджмент.

В то же время стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате усиления следующих факторов: рисков активов строительной отрасли при концентрации деятельности на сегменте строительного комплекса, зависимости от политической конъюнктуры и низкой прибыльности.

Мосстройэкономбанк — средний по размеру активов московский банк, специализирующийся на работе с предприятиями строительного комплекса, имеет статус уполномоченного банка правительства Москвы, которое исторически владеет миноритарной долей в его капитале. Контрольный пакет акций банка сосредоточен у финансово-строительных структур, ранее аффилированных с небанковскими активами Михаила Гуцериева. МСЭБ располагает небольшой сетью подразделений с умеренной географической диверсификацией, устойчивыми рыночными позициями и развитыми деловыми контактами в сегменте столичного строительного комплекса, развивает розничное направление бизнеса, в том числе ипотечное кредитование.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ЗАО «Мосстройэкономбанк» составляли 8,5 млрд рублей (195-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.