Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Темирбанка (Казахстан) с уровня «CC» до «RD» (ограниченный дефолт) и исключило рейтинг из списка Rating Watch «Негативный», говорится в сообщении агентства.

Эти действия были произведены после того, как Темирбанк объявил, что им принято решение прекратить процентные выплаты, включая проценты за просрочку, а также выплаты по основной сумме долга по заимствованиям, привлеченным на финансовых рынках, пока он не согласует и не осуществит реструктуризацию этих обязательств. План реструктуризации будет касаться гарантий по международным облигациям и внутренних облигаций Темирбанка, ряда сделок, относящихся к торговому финансированию, и некоторых обязательств по связанным сторонам. РДЭ банка останутся на уровне «RD», пока тот не завершит ожидаемую реструктуризацию своего существующего долга и пока Fitch не будет считать, что банк способен соблюдать новые условия, о которых договорится с кредиторами.

Другие рейтинговые действия в отношении Темирбанка: приоритетный необеспеченный долг — рейтинг понижен с «СС» до «C», рейтинг возвратности активов — «RR4»; краткосрочный РДЭ снижен с «C» до «RD» и исключен из списка Rating Watch «Негативный»; индивидуальный рейтинг понижен с «E» до «F»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

По состоянию на конец 2008 года Темирбанк был восьмым крупнейшим банком Казахстана, на его долю приходилось 2,5% активов банковской системы. В плане активов он ориентирован главным образом на розничный сегмент, а применительно к пассивам имеет финансирование с финрынков. 69,85-процентной долей в Темирбанке напрямую владеет БТА Банк, передает Прайм-ТАСС.