Быстрое по сравнению с остальным миром экономическое восстановление в Азии все же недостаточно сильно, чтобы перенести ужесточение денежно-кредитной политики, считает глава Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода.

«Понимаете, на этой стадии экономическое развитие, возможно, уже не хрупкое, но все-таки недостаточно устойчивое. Поэтому денежно-кредитная политика останется поддерживающей в течение некоторого времени», — сказал он в интервью Reuters. «Это может вызвать слишком острую реакцию на некоторых рынках активов… Но на данном этапе властям нецелесообразно ужесточать денежно-кредитные меры», — добавил он.

AБР ожидает, что развивающиеся азиатские экономики в среднем вырастут на 3,9% в текущем году и на 6,4% — в будущем. Для так называемой «большой тройки» — Японии, США и еврозоны — банк прогнозирует сокращение на 3,7% в 2009 году и рост на 1,1% — в 2010-м.

По словам главы АБР, инфляционное давление остается низким и фактически не повышается во многих странах, позволяя им сохранять невысокие ключевые ставки. Но если они начнут сворачивать денежно-кредитные и финансовые стимулы, Азия не обязана делать это в то же самое время. «Все это зависит от обстоятельств в стране… У развивающихся экономик нет необходимости отменять меры синхронно», — полагает Курода.

Он также заявил, что развивающиеся страны, возможно, ничего не выиграют, если их валюты станут свободно плавающими. «Я думаю, что в развивающихся экономиках свободные курсы валют не обеспечат лучший фундамент для их экономического положения на мировом рынке… Но это не означает, что все развивающиеся страны должны применять систему жесткого управления курсами», — подчеркнул он. «Многие валютные рынки развивающихся экономик слабы, неустойчивы, и если дать им абсолютную свободу, им угрожают значительные колебания. Поэтому определенное управление ими необходимо и приемлемо», — добавил глава АБР.