Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала, что реклама услуг по кредитованию ЗАО «Райффайзенбанк» нарушила соответствующий закон, сообщили во вторник в пресс-службе ведомства.

Ненадлежащей была признана реклама услуг по кредитованию малого бизнеса, распространявшаяся в апреле 2009 года в буклетах банка «Надежный партнер малого бизнеса» и флаерах «Бизнес-Авто» и «Экспресс-кредитование». В рекламе не содержались все условия, влияющие на стоимость кредита, при этом часть таких условий указывалась, отмечается в сообщении. Так, в рекламе услуги «Экспресс-кредитование» обозначались сумма финансирования и срок кредита. При этом не приводилась информация о процентной ставке и комиссии за выдачу кредита. «Реклама финансовых услуг не должна вводить в заблуждение клиентов банков. Клиенты должны знать все факторы, влияющие на стоимость кредита», — заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

«Нарушающей статью 9 закона о рекламе признана также реклама услуг по кредитованию ЗАО «Райффайзенбанк» с использованием кредитной карты MasterCard, в которой сообщалось о проведении стимулирующего мероприятия «Евровидение-2009». В рекламном баннере на четырех динамически сменяющих друг друга страничках указывалось следующее: «Откройте кредитную карту Raiffeisenbank MasterCard + сделайте покупку на сумму более 1 000 рублей + история в ваших руках + выиграйте билеты на финал «Евровидение-2009», текст сообщений сопровождался изображением кредитной карты Raiffeisenbank MasterCard Evrovision», — говорится в сообщении.

«В рекламе стимулирующего мероприятия не указывались сроки проведения такого мероприятия, а также источник информации о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения», — подчеркивают в ФАС.

В связи с окончанием сроков рекламной кампании ФАС России не выдавала банку предписание о прекращении нарушения. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Райффайзенбанку грозит штраф от 40 до 500 тыс. рублей.