24 ноября в Кабинете министров Республики Татарстан состоялась церемония подписания кредитного договора на сумму 1,5 млрд долларов США между ОАО «Татнефть» и синдикатом банков во главе с WestLB AG, Unicredit, RBS и Газпромбанком. Об этом сообщили пресс-службы правительства Татарстана и нефтяной компании. Подписи под документом поставили генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов и сопредседатель группы структурного финансирования банка WestLB г-н Кай Хенкел.

Заем поможет «Татнефти» финансировать строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (проект «ТАНЕКО»). Кредит состоит из двух траншей — на 3 и 5 лет.

Координаторами и уполномоченными ведущими организаторами и ведущими книгу заявок по займу выступили банки WestLB и Unicredit/HVB; уполномоченными ведущими организаторами и ведущими книгу заявок — банки RBS (Королевский Банк Шотландии) и Газпромбанк; уполномоченными ведущими организаторами — Нордеа Банк, Банк Москвы, BNP Paribas, ВТБ Европа, Societe Generale, ING, HELABA, AKBANK; иные банки-кредиторы — KFW, First Bank of Nigeria, Erste, Intesa, FIM Bank, PGGM, Russian Commercial Bank (Швейцария).

Помимо банков, в кредите участвует компания «Витол» — один из ведущих мировых трейдеров нефти и нефтепродуктов, который также является покупателем (оффтэйкером) по контракту на поставку нефти, являющемуся обеспечением по кредиту. Финансовыми консультантами ОАО «Татнефть» по привлечению кредита выступили Банк «Зенит» и Ситибанк. Юридическими консультантами были фирмы «Клири Готтлиб» (у «Татнефти») и «Аллен энд Овери» (для кредиторов).

В церемонии подписания документа принял участие также премьер-министр Республики Татарстан — председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов. Он заверил представителей банков, вошедших в синдикат кредиторов, что проект будет реализован в срок и получит поддержку правительства Татарстана во всех вопросах.