Сеть универсамов «Патэрсон» прекращает сотрудничество с Экспобанком, пишет газета «Бизнес». Скоро в магазинах ритейлера начнут работать банкоматы государственного Внешторгбанка Розничные услуги (ВТБ 24). С «Патэрсоном» же госбанк запустит свой первый кобрэндовый проект.

Информация о том, что ВТБ 24 планирует работать в сети «Патэрсон», появилась на рынке в начале года. А недавно выводить свои банкоматы из магазинов «Патэрсона» начал Экспобанк. В его пресс-службе вчера сообщили, что на 2 мая банк снял уже 15 банкоматов (сейчас в сеть «Патэрсон» входят 74 универсама: 31 — в Москве и Подмосковье и 43 — в регионах). Гендиректор «Патэрсона» Юрий Яковчик подтвердил «Бизнесу», что скоро во всех магазинах сети будут установлены банкоматы ВТБ 24, объяснив это тем, что госбанк предложил «более привлекательные условия».

Зампред правления ВТБ 24 Ирина Бушева говорит, что в универсамах «Патэрсон» уже идет установка банковских киосков самообслуживания, с помощью которых можно пополнить карточный счет, обменять валюту, снять деньги и т. п. По ее словам, соглашение с ритейлером «было подписано еще в прошлом году». В рамках этого соглашения ВТБ 24 запустит свой первый после крушения Гута Банка кобрэндовый проект — дебетовую и кредитную карту с начислением бонусов за покупки. Совместные карты Гута Банка и сети «Росинтер ресторантс» обслуживаются Внешторгбанком 24, однако новых карт тот не выпускает. Подробности нового проекта «Патэрсон» и ВТБ 24 обещают раскрыть в мае, добавляет «Бизнес».