«Дочки» иностранных банков в период кризиса все более агрессивно конкурируют с подконтрольными российскому капиталу банками, увеличив свою долю на рынке вкладов до 12% с 9,7% до начала кризиса, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. «Кризис оказал по меньшей мере одно влияние на их коммерческую деятельность — в силу ограничения российских рисков головными компаниями эти банки все активнее выходят на рынки рублевых заимствований и некоторые из них предлагают гораздо более конкурентные условия привлечения вкладов населения, чем до кризиса, что привело к увеличению доли банков, контролируемых нерезидентами, на рынке вкладов населения с 9,7% в середине 2008 года до почти 12% по состоянию на 1 октября 2009 года», — сказал представитель ЦБ, как передает РИА Новости.

При этом он напомнил, что доля нерезидентов в капитале российских банков вернулась по итогам III квартала к предкризисному уровню — 26,7%, что отражает опережающие темпы докапитализации российских банков. По итогам 2009 года, доля нерезидентов сильно не изменится, сообщил Сухов РИА Новости. «Возможно ее некоторое уменьшение — в пределах 1 процентного пункта, что более вероятно, или небольшой рост. Ни то, ни другое изменение принципиальным не является — они связаны с темпами регистрации той докапитализации, которая сейчас проходит», — сказал он.

Состав иностранных участников российского банковского рынка в ближайшее время тоже не сильно изменится. «Каких-то новых серьезных приходов или серьезных уходов нерезидентов мы не ожидаем. Один банк уйдет, другой придет», — сообщил директор департмента ЦБ, уточнив, что речь идет о возможном приходе на российский рынок одного европейского банка. Сухов подтвердил намерения двух иностранных автоконцернов открыть дочерние банки в РФ. «Когда это будет реализовано, я не знаю — то ли в конце этого, то ли в начале следующего года», — пояснил он.