Российская экономика в октябре продолжила расти на фоне высоких цен на нефть, при этом в промышленности положительная динамика последних месяцев прервалась спадом на 1% к сентябрю, «подкачали» обрабатывающие отрасли, констатируют в Минэкономразвития.

«С исключением сезонного и календарного факторов с июня 2009 года сохраняется положительная помесячная динамика ВВП. После ускорения в сентябре (0,8%) в октябре рост ВВП замедлился и составил 0,3%», — говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ по итогам десяти месяцев. По предварительной оценке Минэкономразвития, в октябре 2009 года сокращение ВВП достигло 8,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в сентябре — 7,8%). За десять месяцев ВВП уменьшился на 9,6%.

Замедление динамики роста ВВП связано прежде всего с сокращением выпуска в обрабатывающих отраслях. «Положительный вклад в рост ВВП внесли в октябре сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и торговля», — зафиксировали в министерстве. В октябре наблюдалось усиление спада промышленного производства — по отношению к октябрю прошлого года сокращение составило 11,2% (в сентябре — 9,5%). За период с начала года уменьшение промпроизводства равнялось 13,3% к соответствующему периоду предыдущего года.

Обрабатывающие производства внесли негативный вклад и в ситуацию в промышленности. «Наибольшее сокращение промышленного производства за январь — октябрь 2009 года по сравнению с январем — октябрем 2008-го в сфере деятельности обрабатывающие производства. Вклад этой сферы деятельности в общий спад производства составил 91,1%», — подсчитали в Минэкономразвития.