Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося неделю назад в СИЗО, сообщила во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Озабоченность обстоятельствами этой трагедии от имени правозащитников накануне выразила председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.

Как отметила Тимакова, Медведев также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, глава государства дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам, впервые совершившим экономические преступления, и представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области.

Магнитский, единственный арестованный по громкому делу, последние 11 месяцев находился в СИЗО «Бутырка». Его, а также главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обвиняли в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (статья 199 часть 2 УК РФ, предусматривает заключение на срок до шести лет). Браудеру обвинение предъявлено заочно — он не бывал в России с 2005 года. Следствие считает, что Магнитский и Браудер создали криминальную схему оптимизации налогов зарегистрированных в Калмыкии и находившихся под управлением фонда Hermitage компаний «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», в результате чего бюджет РФ недополучил более 500 млн рублей.

16 ноября 37-летний Магнитский скончался. Как заявила Генпрокуратура, по предварительным данным, смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорил РИА Новости, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз «токсилогический шок и панкреонекроз». В Следственном комитете при МВД РФ утверждали, что сам Магнитский никогда не жаловался на здоровье.