Результаты исследования рейтингового агентства Standard & Poor’s дали повод для новых беспокойств по поводу стабильности мировой финансовой системы. В преддверии введения новых требований к размеру собственного капитала финансовых организаций эксперты S&P выяснили, что только 45 из ведущих банков мира обладают необходимым 8-процентным уровнем некредитных фондов, пишет газета The Financial Times.

Составленный агентством рейтинг RAC (risk-adjusted capital) отражает имеющийся у банка объем капитала, не подверженный риску, и призван показать, в какой степени ведущие банки мира отвечают новым правилам, регулирующим соотношение собственного и кредитного капитала, принятие которых ожидается на заседании Базельского комитета по банковскому надзору в начале следующего года.

Согласно отчету агентства, из крупнейших банков мира в наилучшем состоянии с точки зрения капитализации находится банк HSBC, чей рейтинг составил 9,2%. Самыми слабыми оказались швейцарский UBS, американский Citigroup и некоторые крупнейшие банки Японии, в том числе Mizuho. Рейтинг этих кредитных институтов не превысил 2%.