Более трети преступлений в кредитно-финансовой схеме, выявленные в России в 2009 году, связаны с легализацией доходов, полученных незаконным путем. Об этом, как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, во вторник сообщил на Международном семинаре в Мурманске начальник ДЭБ Юрий Шалаков.

В Мурманске 24 и 25 ноября проходит Международный семинар-конференция под эгидой Совета Европы и Росфинмониторинга, на нем обсуждаются аспекты противодействия легализации преступных доходов.

Говоря о криминальной легализации доходов, Шалаков отметил, что «наиболее легким способом сокрытия теневых доходов является вовлечение в преступную деятельность некоторых банков». Всего в этом году в России выявлено более 8,4 тыс. преступлений, связанных с отмыванием денег. Почти на 20% больше по сравнению с прошлым годом было возбуждено уголовных дел по статье 174 УК РФ «Легализация доходов, полученных преступным путем».

По словам главы ДЭБ, ряд криминальных схем реализуется через Интернет посредством спортивного тотализатора, одним из новшеств является обналичивание денег с использованием ломбардов. Кроме того, как добавил Шалаков, заметна тенденция перемещения услуг по незаконному обналичиванию из Центральной России в Кавказский регион. По его мнению, эти изменения обусловлены недостаточным правовым регулированием процедур внутреннего контроля в нефинансовых организациях.

«В последнее время организованные преступные группировки активно используют современные высокие технологии в области связи и телекоммуникаций, в том числе быстро развивающиеся системы внебанковских денежных переводов через сеть Интернет, позволяющие перемещать значительные денежные средства, в том числе неустановленного происхождения. В этой связи государственные органы власти активизировали противодействие легализации преступных доходов», — сказал Шалаков.