Санирование проблемных банков должно превратиться из антикризисного инструмента в постоянный, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. «Мы считаем весьма позитивным эффект от санирования банков. Эта мера должна войти в арсенал постоянных инструментов работы государства с банковским сектором», — сказал он, как передает РИА Новости.

При этом он уточнил, что в условиях макроэкономической стабилизации масштабы и частота применения санирования будут меньше. «При улучшении условий ставить вопрос привлечения государственных средств для финансирования проектов со вкладами населения в 2 миллиарда или даже 3 миллиарда рублей было бы не совсем правильно. Вместе с тем сохраняется возможность поддержки процесса санирования со стороны ЦБ. И даже если имущественный взнос РФ в АСВ будет использован полностью, все равно ЦБ будет держать наготове этот инструмент», — подчеркнул Сухов.

Он сообщил, что в настоящее время АСВ и ЦБ ведут работу по реструктуризации операций с банками: с пятью кредитными организациями проведены операции по приобретению агентством имущества, три банка возвратили кредиты ЦБ, в одном случае был возвращен депозит, предоставленный до принятия закона о санировании, в двух случаях произошло рефинансирование средствами АСВ депозитов, предоставленных Центробанком частным санаторам.

Важным результатом санирования является выход оздоравливаемых кредитных организаций на нормальный режим работы. «Уже более чем в половине банков мы имеем утвержденные планы и знаем точные даты, когда они будут работать, как все остальные», — отметил Сухов.