Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко уверена, что долговой кризис России не грозит. Об этом она заявила в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

«Несмотря на то, что темпы увеличения нашего государственного долга значительные, они все-таки находятся на безопасном уровне с точки зрения мировых стандартов. В текущем году долг может составить 10% к ВВП, в 2010 году — 12,7%, в 2011 году — 14,6%, в 2012-м — 15,4% к ВВП. Хотя размер государственного долга считается безопасным в границе до 60% ВВП. Правда, эта цифра для России была бы неоправданна, поскольку у нас не такая большая экономика и структура ВВП не позволяет нам допускать такой объем долга. По экспертным оценкам, приемлемая цифра долга для России не должна превышать 30—40% ВВП. Так что нам пока не угрожает долговой кризис», — сказала Нестеренко.

По ее словам, «вряд ли цена на нефть упадет настолько, что вообще не будет возможности формировать бюджет, который бы обеспечивал исполнение обязательств». «Тем не менее вопрос о том, что для сбалансированности бюджета мы пойдем на любые заимствования, не стоит. К тому же помимо вопросов заимствований и долга рассматриваются и другие составляющие бюджета, о которых нам нельзя забывать. Это возможность изменения налогового законодательства, приводящего к росту доходов, вопросы продажи имущества и сокращение или отмена действующих обязательств», — отметила она.