Банк России может вернуться к вопросу о специальном статусе региональных банков уже после увеличения минимального капитала российских кредитных организаций до 90 млн рублей (вводится с 1 января 2010 года), сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. «Предложение о придании статуса специального института региональным банкам без установления минимальных требований к величине собственных средств в размере 90 миллионов рублей или даже 180 миллионов не совсем отвечает интересам поддержания доверия к банкам. Если мы будем рассматривать иные, более высокие требования к величине собственных средств, то можно будет вернуться к идее ограниченных банковских лицензий, но уже на принципиально ином уровне минимальной величины собственных средств, а не 180 миллионов рублей», — сказал представитель ЦБ, как передает РИА Новости.

По его словам, в настоящее время наблюдается позитивный результат применения закона, устанавливающего минимальный размер капитала банков на уровне 90 млн рублей с 2010 года. «Мы наблюдаем достаточно динамичную докапитализацию этих банков, хотя есть уже первые признаки преобразования в НКО — первые юридические действия начали осуществлять пять небольших банков. Мы прогнозируем, что применение этой меры приведет к уходу с рынка гораздо меньшего количества банков, чем остались на рынке докапитализированными либо преобразованными в НКО», — отметил Сухов.

Он подтвердил, что вопрос дальнейшего повышения минимальной планки капитала банков может быть рассмотрен с середины следующего года, когда станут понятны результаты применения новых требований по капиталу.