Качество каждого пятого кредита в России не очевидно в условиях кризиса, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии.

Как передает РИА Новости, он напомнил, что прогнозы по доле проблемных ссуд в кредитном портфеле российских банков постепенно улучшаются, переходя в область однозначных цифр. «Однако надо иметь в виду другое: что цифра в 15—20%, о которой говорят некоторые банкиры, тоже имеет право на существование. Скорее, это портфель не проблемных ссуд, а портфель ссуд, качество которых не очевидно в условиях структурной перестройки экономики в период кризиса», — сказал Сухов.

По его словам, регулятор в условиях кризиса одновременно предоставил банкам и средства в капитал, и ликвидность, дал послабления по части формирования резервов на возможные потери, предоставил банкам определенный период времени на то, чтобы не банкротить заемщиков, а договориться с ними. «Учитывая то, что 15—20% кредитного портфеля — это порядка 6—8% ВВП, надо крайне осторожно подходить к дальнейшей перспективе условий резервирования. Уже обсуждается ближайшее решение — продлить по меньшей мере на полгода льготный порядок резервирования по ссудам», — отметил Сухов. Он призвал банкиров совместно искать не столько статистические приемы выхода из ситуации, сколько логические, связанные с определением перспектив бизнеса заемщика.