Бразилия, Россия, Индия и Китай, которые демонстрируют сейчас наиболее мощные темпы экономического роста в мире, по своим золотовалютным резервам впервые в истории обогнали семерку самых развитых промышленных держав планеты. На конец марта совокупное «богатство» этой четверки составило 1 трлн. 292,2 млрд. долларов, свидетельствуют подсчеты, опубликованные в ведущей японской экономической газете «Нихон кэйдзай».

По сравнению с ситуацией на конец 2004 года золотовалютные запасы Бразилии, России, Индии и Китая, которых экономисты объединяют термином «БРИК», подскочили на 40%. В то же время на конец марта такие же резервы у семерки самых мощных экономических держав планеты — Британии, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — составили 1 трлн. 253,9 млрд. долларов. В настоящее время 68% золотовалютных запасов стран БРИК приходится на Китай. Однако, по подсчетам японских экспертов, рост его резервов замедлился, а у России, Индии и Бразилии они увеличиваются сейчас более чем на 10% в год.

Особое внимание в связи с этим привлекает Россия, которая по размерам своих резервов стоит на втором месте в БРИК после Китая. Страны БРИК, пишет «Нихон кэйдзай», будут и впредь увеличивать свое влияние на мировом валютном рынке и оказывать растущее воздействие, в частности, на курс американского доллара.