Бывшая руководитель филиала банка Raiffeisen в немецком городе Борнхайме попала на скамью подсудимых за то, что взяла со счетов богатых вкладчиков около 7,6 млн евро и отдала их бедным. Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Express. Суд приговорил «Робин Гуда в юбке» к 22 месяцам условно с испытательным сроком.

«Окоченевшие от голода и холода клиенты нашего банка были безумно счастливы, что я смогла помочь им», — цитирует газета бывшую главу филиала банка Эрику С. «Люди приходили и умоляли меня о помощи. И я позволяла им меня уговаривать. Вероятно, у меня синдром помощника», — добавила 62-летняя женщина, которая проработала в этом отделении банка с 1990 года до увольнения в марте 2005-го. По словам ее защитника Томаса Ома, Эрика очень эмоциональна, она готова пожертвовать собой ради блага других людей.

Издание отмечает, что сама Эрика никакой выгоды от своих добрых деяний не получала. «Я ничего не взяла себе», — рассказала банкир в суде. За годы своей работы Эрика часто помогала мелким предпринимателям, пока перед Рождеством 2003 года не взяла с нескольких счетов обеспеченных клиентов банка около 7,6 млн евро, которые не смогла вернуть.

Это не первый случай, когда сотрудники банков женского пола «одалживают» на те или иные нужды деньги богатых вкладчиков. Сумму в 7,85 млн евро украла у 108 клиентов сотрудница люксембургского отделения банка ING — бельгийка Режин Лежён, которая была принята на работу в банк около 30 лет назад. Лежён быстро завоевала доверие руководства и клиентов банка. Однако через десять лет безупречной работы она начала воровать деньги клиентов. Как удалось выяснить следователям, женщина, работая операционисткой, принимала деньги, которые люди приносили в банк, чтобы положить на свой счет, и даже выдавала им официальные бумаги, подтверждающие операцию внесения средств, но заносила эти деньги на свой счет. Когда многолетняя афера раскрылась, Лежён сразу во всем призналась, однако вернуть одураченным клиентам удалось всего 500 тыс. евро.