Прошедшие два года экономических и рыночных потрясений означают, что инвесторы не могут отныне игнорировать вероятность даже самых экстремальных явлений, таких как всемирная депрессия или пандемия смертельного вируса, говорится в исследовании консалтинговой компании Watson Wyatt под названием «Экстремальные риски».

В исследовании отмечается, что инвесторы должны быть готовы к самым разным сценариям, включая валютные и банковские кризисы, эскалацию торгового протекционизма и даже так называемый «конец капитализма». Компания составила специальный список, чтобы подчеркнуть, что современное управление рисками в инвестициях не может позволить себе игнорировать угрозы, вероятность которых может быть даже ниже 5%, и дала рекомендации по способам хеджирования.

В список попали 15 экстремальных ситуаций: экономический кризис, гиперинфляция, чрезмерная зависимость от заемного капитала, валютный кризис, банковский кризис, суверенный дефолт, изменение климата, политический кризис, кризис на рынке страхования, усиление протекционизма, отсутствие единства в Европе (распад зоны евро), конец капитализма, конец использования необеспеченных денег, война и убийственная пандемия. Они приведены в порядке вероятности их возникновения, согласно оценкам Watson Wyatt.

Для борьбы с экономическим кризисом эксперты предлагают диверсифицировать риски с помощью покупки больших объемов долгосрочных государственных облигаций, выпускаемых мировыми правительствами. Золото считается страховкой от нескольких угроз, включая гиперинфляцию, валютный кризис и даже конец капиталистической эры. Сберечь инвестиции в случае пандемии помогут долгосрочные вложения в фармацевтическую отрасль и игра на понижение с акциями авиакомпаний.

От ситуации избыточного использования кредитов во всем обществе, когда дохода заемщиков не хватает на выплату процентов, предлагается страховаться также уходом в золото и мировую резервную валюту. От суверенного дефолта инвесторов призваны спасти кредитные дефолтные свопы. Распад зоны евро должен быть застрахован заблаговременными вложениями в экономику Германии, а глобальный военный конфликт — в экономики стран, которые, вероятно, сохранят нейтралитет.

В Watson Wyatt, тем не менее, не нашли пока хорошего способа уберечься от политического кризиса, который может привести к разгулу экстремизма, от протекционизма и изменения климатических условий на планете.