Северо-Западный банк Сбербанка России со вторника организовал работу около 850 терминалов, через которые любой желающий может внести средства по более чем 1,6 тыс. видов сборов, задолженностей и штрафов, а также узнать по паспортным данным о наличии задолженностей, зарегистрированных в Петербурге, сообщил журналистам главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер.

«Пока в базе заложены только сведения ФССП (Федеральной службы судебных приставов) по Петербургу. Надеемся, что в ближайшее время будет подключена информация по всему северо-западу», — отметил Гольцмер.

В настоящее время в городе установлено более 400 терминалов. К началу 2010 года их станет 500, а на всем северо-западе — 1,2 тыс. Планируется установить терминалы в метро, во всех отделениях судебных приставов. Установлен терминал и в петербургском аэропорту Пулково, который, правда, не поможет человеку с долгами вылететь за границу. «Все нужно делать заблаговременно», — призвал Гольцмер, пояснив, что информация об уплате долгов попадает в базу в течение трех-пяти дней.

Сейчас терминалы принимают платежи для 1,6 тыс. получателей. В том числе через них можно уплатить основные виды налогов — транспортный, налог на имущество, сборы и штрафы регистрационной службы, миграционной службы, штрафы в ГИБДД, долги по оплате телефона, услуг ЖКХ.

По словам главы Северо-Западного банка Сбербанка России Алексея Логинова, каждый терминал обходится банку примерно в 160 тыс. рублей. Он рассказал, что в обозримом будущем будет повышаться степень защищенности личных данных в таких терминалах.