Банк Англии впервые раскрыл детали предоставления антикризисных кредитов двум крупнейшим британским финансовым организациям — Royal Bank of Scotland (RBS) и HBOS, сообщает BBC News. По данным регулятора, в октябре — ноябре прошлого года RBS и HBOS получили кредитов в общей сложности на 61,6 млрд фунтов стерлингов (свыше 101 млрд долларов). По словам председателя Банка Англии Мервина Кинга (Mervyn King), выданные банкам средства были полностью возвращены регулятору в январе 2009 года.

Правительство Великобритании выкупило 70% акций RBS за 20 млрд фунтов стерлингов (более 33 млрд долларов) в конце 2008 года, передав затем госпакет акций под контроль Управления по финансовым вложениям (UK Financial Investments, UKFI). Не сумевший справиться с кризисом HBOS осенью прошлого года перешел в собственность банка Lloyds TSB за 29,3 млрд долларов.

Госпомощь RBS и HBOS выделялась в рамках плана поддержки банковской системы Великобритании. План предусматривал, что власти смогут выкупить привилегированные акции нескольких ведущих банков страны, потратив на это в общей сложности 50 млрд фунтов. Предпринять подобный шаг правительство было вынуждено после резкого падения стоимости акций RBS, Barclays, HBOS и некоторых других банков в период обострения кризиса в октябре 2008 года.