ЦБ РФ до конца текущего года снизит ставку рефинансирования еще как минимум на 0,5 процентного пункта, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их словам, это помогает регулятору препятствовать притоку спекулятивного капитала, а вот росту кредитной активности способствует мало — из-за риска «плохих» долгов банки предпочитают вкладываться в операции на валютном и фондовом рынках.

Банк России обновил исторический минимум ставки рефинансирования, снизив ее с 25 ноября на 0,5 процентного пункта — до 9%. В общей сложности в текущем году она снижалась девять раз и опустилась на 4,0 процентного пункта. Ключевые ставки денежного рынка также снижены на 0,5 процентного пункта. Это произошло благодаря замедлению инфляции и последовательному уменьшению инфляционных ожиданий, говорится в сообщении регулятора.

До конца года ставка рефинансирования может снизиться еще как минимум на 0,5 процентного пункта, уверены эксперты. Резервы снижения Центробанком ставки рефинансирования в этом году уже подходят к концу, однако не исключено еще одно снижение, сказала главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее мнению, все будет зависеть от темпов инфляции — возможно, ставка рефинансирования еще раз снизится на 0,5 процентного пункта. «На мой взгляд, ставка 8,5% до конца года — вполне реальный ориентир», — отметила Орлова.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин уверен, что резерв для снижения ставок у ЦБ есть. «В частности, межбанковские ставки по однодневным кредитам overnight, до кризиса составлявшие 1—2%, сейчас более 4%», — напомнил эксперт.

В конце года рост бюджетных расходов может увеличить темпы инфляции, отмечает аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова. По ее словам, в этом случае вероятен риск того, что регулятор будет вынужден повысить свои ставки, и этого он постарается избежать.

Решение об очередном снижении ставки было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитов для экономики и стимулирования конечного спроса, указывает регулятор. В то же время он отмечает, что кредитная активность российских банков по-прежнему низкая, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства.

Снижение ставок регулятора мало способствует росту кредитной активности — все дело в засилье «плохих» долгов, полагают эксперты. По мнению Орловой, основная проблема — в качестве заемщиков. Поэтому один из важных инструментов властей для уменьшения кредитных ставок для экономики — борьба с «плохими» активами, считает она. По словам Шеина, сейчас банкам невыгодно кредитовать из-за роста просроченной задолженности, и ситуация не изменится, пока не будет создан банк «плохих» долгов. «Мировые уроки этого и прошедших кризисов наглядно доказывают: все меры поддержки банковского сектора неэффективны, пока не появляется такая «помойка», зато потом дело идет на лад», — сказал Шеин. По его мнению, организовать такую структуру должно государство.