Скорректированный реальный ВВП США в III квартале текущего года вырос на 2,8% в годовом исчислении, что оказалось ниже предварительной оценки в 3,5%, говорится в опубликованном во вторник пресс-релизе Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

Скорректированный рост экономики США оказался ниже предварительной оценки, опубликованной в конце октября, чему способствовали пересмотр в большую сторону объемов импорта и в меньшую — расходов на личное потребление. Рост ВВП США в III квартале в основном объясняется ростом расходов на личное потребление, увеличением объемов экспорта и инвестиций в товарно-материальные запасы, ростом государственных расходов и вложений резидентов в основной капитал.

ВВП США во II квартале по сравнению с первым сократился в годовом исчислении на 0,7%.

Валовой внутренний продукт (совокупная стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны за определенный период времени) является одним из основополагающих и всеобъемлющих макроэкономических показателей. Данные по ВВП США ежемесячно публикуются Бюро экономического анализа Министерства торговли страны и включают информацию по показателю как в номинальных, так и в реальных (с учетом инфляции) ценах. ВВП рассчитывается по кварталам года и в первый раз публикуется в конце следующего за отчетным кварталом месяца, после чего первоначальная оценка еще два раза пересматривается по истечении месяца.