Кабинет министров Японии считает, что ЦБ страны должен приложить больше усилий для сдерживания дефляции, препятствующей восстановлению японской экономики. Стороны перекладывают друг на друга ответственность, отмечает Reuters.

Правительство критикует ЦБ за слишком радужные экономические прогнозы, а министр по делам банков Японии Сидзука Камеи, резкий критик ЦБ, продолжает давить на банк. «Банк Японии заснул за рулем, как обычно. ЦБ независим, поэтому мы не можем дать ему пинка и разбудить», — сказал он журналистам.

Двое правительственных чиновников (один из секретариата Кабинета министров, другой из Министерства финансов) принимают участие в заседаниях ЦБ. Они не имеют права голоса, но могут ходатайствовать о задержке в выполнении решений, принятых ЦБ.

«Денежно-кредитная политика в первую очередь ответственна за движение цен», — заявил журналистам министр финансов Хирохиса Фудзии после заседания правительства во вторник. «Фискальная политика не может быть главным инструментом, ликвидирующим недостаток спроса», — добавил он.

Правительство будет поддерживать тесный контакт с Центробанком, сообщил журналистам Наото Кан, министр по вопросам национальной стратегии, а также заместитель премьер-министра.