Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что финансируемые правительством программы по сохранению рабочих мест путем сокращения рабочего времени помогли избежать массовых увольнений в Германии и будут продолжены, передает The Wall Street Journal.

На конференции в Берлине во вторник Меркель подчеркнула, что срок, на который будет продлено действие программы по сокращению рабочего времени, все еще обсуждается. «Почти невозможно предугадать, как будет развиваться экономическая ситуация в мире», — сказала она, добавив, что рассматривает в этой связи экономические показатели как крайне субъективные.

Решение о продлении программы на рынке труда было принято властями Германии на фоне обсуждения политиками и экономистами постепенного сворачивания мер поддержки экономики, реализуемых для ослабления экономического кризиса.

В понедельник глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише сообщил, что у ЕЦБ есть план сворачивания мер экономической поддержки, и призвал страны еврозоны выработать собственные стратегии по прекращению экономической помощи после окончания жесточайшего за многие десятилетия кризиса.