Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разместило на депозите в ЦБ РФ 19% средств фонда страхования вкладов, заявил гендиректор АСВ Александр Турбанов на заседании Делового клуба на Тверской, передает РИА Новости.

По его словам, 38% средств фонда размещено в гособлигации (ОФЗ или облигации субъектов Федерации), еще 38% — в корпоративные облигации, 4% — в акции и 1% средств находится на счете. «Решение о размещении средств на депозите в ЦБ было принято в конце третьего квартала. Доходность по депозиту составляет 4,75%, с завтрашнего дня будет 4,25%. Это размещение отвечает принципу консерватизма нашей инвестиционной политики», — сказал Турбанов.

Как сообщалось, объем фонда страхования вкладов на 1 октября составлял 93,1 млрд рублей. Этот показатель является максимальным с начала формирования фонда в 2004 году.

По словам Турбанова, в 2010 году доля средств на депозитах ЦБ будет снижаться, а в государственных и корпоративных облигациях, напротив, расти. «Что касается акций, пока сказать сложно», — добавил он.

Из имущественного взноса РФ в объеме 200 млрд рублей в распоряжении агентства остался 71 млрд. 50% этой суммы размещено в ЦБ, 40% — на депозитах примерно в десяти банках. Еще 7% вложено в корпоративные облигации, 1% — в гособлигации, на счетах аккумулировано 2% средств.

За время работы в России системы страхования вкладов было зафиксировано более 70 страховых случаев. Крупнейшими стали начавшиеся в декабре 2008 года выплаты клиентам лишившегося лицензии Тюменьэнергобанка объемом порядка 5 млрд рублей.