Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выкупило проблемных активов у банков на 70 млрд рублей и может выкупить еще на 10 млрд. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил генеральный директор госкорпорации Александр Турбанов.

По его словам, эти активы были выкуплены у 15 банков, которые сейчас проходят процедуру санации в АСВ. Он отметил, что активы покупались с различным дисконтом. В качестве примера он назвал Нижегородпромстройбанк, у которого активы были выкуплены с дисконтом 5—7%.

В то же время АСВ рассчитывает полностью вернуть все вложенные в проблемные активы средства.

Турбанов рассказал, что среди проблемных активов, которые были выкуплены агентством, есть и несколько земельных участков в Москве и Подмосковье, под застройку которых санируемые АСВ банки выдавали кредиты. В настоящее время идет обсуждение вопроса о создании компании в рамках АСВ по управлению этими объектами с целью возможной застройки. Сейчас, как отметил Турбанов, это неликвидные активы и их трудно реализовать.

Он также не исключил, что в результате обсуждения, проведенного межведомственной рабочей группой, может быть принято решение об объявлении конкурса по привлечению независимой управляющей компании для работы с земельными участками.