Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,77% до 1 331,12 пункта, индекс РТС — на 1,33% до 1 447,23 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 1,84%, «ЛУКОЙЛа» — 2,48%, ГМК «Норильский никель» — 3,36%, «Роснефти» — 1,42%, «Ростелекома» — 0,29%, «Мосэнерго» — 0,93%, Сбербанка — 0,63%.

«В течение сессии на рынке преобладали безрадостные настроения, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — В первой половине торгового дня был отыгран общий негативный фон — корректирующиеся фьючерсы на индексы США и снижающиеся фьючерсы на нефть. Участники рынка не спешили откупать подешевевшие акции в ожидании публикации пересмотренных данных по ВВП США за третий квартал текущего года».

По словам Лесиной, последовавший затем рост фьючерсов на индексы США способствовал небольшому улучшению настроений в ходе сессии. Фьючерс на индекс S&P 500 протестировал психологически значимую отметку 1 100 пунктов, но пробить ее удалось лишь одномоментно. «Отскок был отыгран и на российском рынке: по некоторым бумагам был закрыт гэп вниз, сформированный на открытии», — отмечает она.

Портфельный менеджер ИК «Финам» Александр Зюриков указывает на продолжающееся снижение цен на нефть, которое также не добавило оптимизма участникам торгов. На 19:16 мск цена барреля нефти марки Brent опустилась на 1,6% до 76,22 доллара.

«Наиболее ожидавшимися макроэкономическими данными для рынка сегодня были уточненные данные по ВВП Германии и США в третьем квартале, — напоминает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — По Германии цифры изменились незначительно, а вот в США пересмотр оказался весьма существенным: значение роста ВВП было снижено с 3,5% до 2,8%». Лесина отмечает, что участники рынка негативно восприняли эту статистику, поскольку, несмотря на совпадение данных с прогнозами, надежды на более стремительное восстановление американской экономики не оправдались.

По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, больше всего пострадали сегодня акции «ГидроОГК», потерявшие в цене 6,4%, и ГМК «Норильский Никель», подешевевшие на 3,4%. «ЛУКОЙЛ» (котировки бумаг компании опустились на 2,48%) закрывал день на весьма низком уровне по причине снижения цены на нефть», — отмечает он, добавляя, что акции банковского сектора выглядели явно сильнее бумаг всех остальных эмитентов, удерживаясь вблизи уровней понедельника.

Ведущий экономист управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Сергей Алигулянц полагает, что продажи на отечественном рынке продолжатся и в ближайшие дни — при текущем пессимистичном настрое игроков.