Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предлагает увеличить социальный налоговый вычет до 400 тыс. рублей для тех граждан, которые намерены передать накопительную часть своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Об этом заявил во вторник в ходе круглого стола в Совете Федерации председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

В настоящее время граждане РФ могут использовать социальный вычет в размере 120 тыс. рублей в течение года, в случае если они оплачивают медицинские услуги и образование; также эта сумма может быть применена в случае перевода накопительный части пенсии в негосударственный пенсионный фонд.

НАУФОР предлагает в случае перевода средств в НПФ увеличить сумму социального вычета до 400 тыс. рублей. «Без применения этой нормы в РФ меры по развитию негосударственных пенсионных фондов со стороны государства — скорее лукавство, чем политика», — сказал Тимофеев. Он обратил внимание на то, что в настоящее время на негосударственные пенсионные фонды приходится всего лишь 1,5% капитализации российского рынка, а необходимым минимумом является показатель в 10—15%.

Среди мер, которые могут увеличить интерес инвесторов, в том числе и розничных, к российскому фондовому рынку, он назвал модернизацию налогообложения, поскольку, несмотря на низкие налоговые ставки, расчет налогооблагаемой базы в результате завышает сумму налога по сравнению с западными рынками. Кроме того, проблема освобождения от налогов на доходы от операций с ценными бумагами физических лиц, которые держат бумаги более года, по-прежнему остается актуальной, добавил он.