Совет директоров Банка России 24 ноября 2009 года принял решение о снижении с 25 ноября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Таким образом, ставка рефинансирования составит 9% годовых. Кредиты овернайт теперь будут выдаваться под 9%, минимальные процентные ставки прямого РЕПО на аукционной основе (биржевого и внебиржевого) на 1 и 7 дней составляют 6,25%, на 90 дней — 7,75%, на 6 месяцев — 8,25%, на год — 8,75%.

Решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса. Возможность снижения процентных ставок обусловлена благоприятной тенденцией в динамике инфляции и последовательным снижением инфляционных ожиданий.

ЦБ отмечает, что за период с 1 по 16 ноября текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,2%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжила снижаться и составила на 16 ноября 2009 года 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%. С учетом имеющихся прогнозов Банк России после принятого решения ожидает сохранения сложившейся тенденции замедления годовой инфляции в среднесрочной перспективе.

Динамика показателей производственной сферы в октябре оставалась неустойчивой. Индекс промышленного производства в октябре вырос на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства. Кредитная активность российских банков по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства, что определило необходимость снижения уровня процентных ставок.

При этом сокращение разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок будет способствовать сдерживанию укрепления рубля.

Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка.