Возобновление роста кредитования населения в России может произойти к середине 2010 года, считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. «Я рассчитываю, что к середине 2010 года розничное кредитование обретет позитивную динамику», — сказал он, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии. Об этом сообщает РИА Новости.

Первый зампред ЦБ напомнил, что пока кредитование населения в отличие от кредитования бизнеса снижается по сравнению с прошлым годом. По словам Улюкаева, совокупный кредитный портфель российской банковской системы в настоящее время в целом соответствует уровню начала текущего года, может возобновить рост в I квартале 2010 года, а по итогам следующего года — вырасти на 15%. «С июня кредитный портфель находится в состоянии неустойчивого равновесия, но в целом на уровне начала года. Похоже, что примерно так мы и закончим 2009 год. А в 2010-м мы ожидаем роста кредитного портфеля на 15%», — отметил первый зампред ЦБ.

По его мнению, проблема «плохих» долгов сейчас потеряла остроту. «Были апокалиптические прогнозы (по просрочке) в 20—30%, 40% от кредитного портфеля. Даже 10%, скорее всего, не будет — по крайней мере в этом году точно», — уверен Улюкаев. Одновременно он указал на хорошую динамику пассивов банковской системы. «Динамика роста депозитов населения сейчас выше, чем год назад. Наверное, у нас будет по итогам года порядка 20% прироста — может быть, немного больше. Примерно на 1,5% в месяц у нас идет стабильный прирост», — сообщил первый зампред ЦБ. Сходная ситуация, по его словам, наблюдается и с депозитами бизнеса. Все это позволяет банкам ускоренными темпами погашать кредиты ЦБ. «Мы возвращаемся в нормальную ситуацию, когда основное фондирование — это рыночное фондирование», — считает Улюкаев.

Положительным фактором, по его мнению, является начавшийся рост денежной массы, динамика которой является опережающим показателем по отношению к динамике кредитования. «До последнего месяца денежная масса была ниже аналогичного показателя прошлого года. В октябре мы перешли в положительную область. На сегодня у нас плюс 4% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. До конца года выйдем на уровень в 10%, а в 2010 году будет 15—20% роста», — прогнозирует Улюкаев.