ФК «Открытие» может до конца 2009 года приобрести долю Номос-Банка в капитале банка «Петровский» (ранее — Банк ВЕФК), сообщил РИА Новости гендиректор АСВ Александр Турбанов.

«Мы не видим в этом ничего экстраординарного. Они по соглашению друг с другом входили в этот проект и так же смогут из него выйти. Мы в курсе этих переговоров. Ничего от нас втайне не делают», — сказал он.

В банке «Петровский» корпорации «Открытие» пока принадлежит лишь 25%, остальные 75% распределены следующим образом: 25% владеет Номос-Банк, а оставшимися 50% — АСВ. «(В случае выхода из проекта. — Ред.) Номос-Банк вернет кредит, полученный от АСВ на поддержание своей ликвидности в процессе санации банка «Петровский», — отметил Турбанов.

Ранее источник в ФК «Открытие» сообщил РИА Новости, что в дальнейшем корпорация намерена консолидировать свои банковские активы. Однако это не вопрос ближайшего года. Кроме того, Турбанов рассказал, что договор с частными инвесторами предусматривает возможность выкупа у банка «Петровский» активов. Месяц назад стало известно о том, что Номос-Банк хочет выйти из проекта санации «Петровского», но официально банк о своих планах не объявлял. Для совершения сделки по приобретению акций банка «Петровский» ФК «Открытие» как покупателю требуется предварительное одобрение Банка России. В коммерческом банке «Открытие» корпорации принадлежит 100%.