Индия может «переварить» приток капитала в объеме почти 100 млрд долларов, прежде чем ей потребуется принимать строгие ограничительные меры, заявил во вторник председатель экономического совета при премьер-министре страны Чакраварти Рангараджан.

Экономический рост ускоряется и может достичь 7—8% в финансовом году, который начнется в марте 2010 года, считает Рангараджан. Он добавил, что растущая инфляция станет самой серьезной проблемой в следующие несколько месяцев. «Сейчас я не предвижу никаких серьезных мер для контроля за притоком капитала, — сказал Рангараджан в интервью для инвестиционного саммита Reuters в Индии. — Но если этот поток станет очень сильным, мы можем предпринять некоторые шаги для его ограничения».

«Если его объем приблизится к 100 миллиардам долларов, наступит время, когда нам действительно придется действовать. Но сейчас, как мне кажется, все указывает на то, что общий приток капитала в текущем году составит 57—60 миллиардов долларов, а это вполне поддается контролю», — отметил консультант индийского премьера.

Первоначальные ограничения будут наложены на спекулятивные средства в таких секторах, как недвижимость и заимствования за границей. «Я могу сказать, что ограничения могут быть наложены только на те потоки капитала, которые считаются спекулятивными», — подчеркнул Рангараджан.