Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил во вторник, что восстановление экономики Великобритании после самой продолжительной в истории страны рецессии начнется в скором времени, сообщает Bloomberg.

Банк Англии оставляет за собой возможность применения новых антикризисных мер, что подтверждается заявлением Кинга от 12 ноября о том, что он «готов рассмотреть» дополнительное приобретение гособлигаций. ВВП Великобритании сократился в III квартале на 0,4%, что оставляет страну позади Франции, Германии, США и Японии, которые уже начали выходить из тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии. Банк Англии в ноябре увеличил объем выкупаемых гособлигаций до 200 млрд фунтов, что стало третьим увеличением с запуска программы в марте.

Рецессия означает, что уровень потребления сейчас ниже, чем в начале 2008 года, что негативно сказывается на экономике и рынке труда, пояснил Кинг. Другими факторами, сдерживающими рост экономики, являются стремление банков снизить уровень долговой нагрузки, неуверенность среди компаний и работников по поводу уровня дохода и не полностью восстановившийся спрос на экспортные товары, указал глава Банка Англии.

«Эти факторы будут сдерживать уровень потребления в течение продолжительного времени», — отметил Кинг. Он добавил, что пройдет по крайней мере два года, прежде чем Банк Англии сможет вернуться к рассмотрению вопросов повышения ставки и продажи гособлигаций, выкупленных банком для поддержки экономики в период кризиса. «По прошествии периода от двух до трех лет мы будем использовать оба этих инструмента», — сказал Кинг.