Торги на европейских фондовых биржах закрылись во вторник снижением основных индексов в пределах 1% на фоне меньшего по сравнению с предварительной оценкой роста ВВП США в III квартале, сообщает Bloomberg. Статистика из США перевесила по значению повышение индекса делового климата в Германии до максимальной за 14 месяцев отметки.

К закрытию торгов во вторник британский индекс FTSE 100 снизился на 0,59% до отметки 5 323,96 пункта. Германский DAX потерял 0,55%, составив 5 769,31 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 0,75% до 3 784,62 пункта.

«Экономические данные были противоречивыми, — заявил управляющий фондами Agilis Gestion Арно Скарпачи. — На рынке сильная волатильность, и невозможно предугадать, куда двинется рынок. Лучше сохранять осторожность. Направление движения может смениться в любой момент».

Скорректированный рост ВВП США в III квартале составил 2,8%, оказавшись ниже предварительной оценки в 3,5%, опубликованной в конце октября. Этому способствовали пересмотр в большую сторону объемов импорта и в меньшую — расходов на личное потребление.

Индекс делового климата в Германии, согласно отчету германского института экономических исследований Ifo, вырос в ноябре до максимальной за 14 месяцев отметки в 93,9 пункта, что может свидетельствовать о набирающем силу восстановлении экономики.