Грузинские чиновники обвиняют американскую корпорацию Citigroup в нарушении международного законодательства, пишет электронное издание «Взгляд». По мнению главы грузинского ЦБ Романа Гоциридзе, российская «дочка» Citigroup — Ситибанк — незаконно работает в Абхазии, выполняя «политический заказ» мэра Москвы Юрия Лужкова.

О своем видении ситуации, сложившейся в Абхазии, Гоциридзе рассказал на заседании временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии. Оно было посвящено обсуждению вопросов сотрудничества российских коммерческих банков с работающими в Абхазии кредитными организациями, передает «Грузия Online». В Тбилиси уверяют, что ни российские, ни абхазские банки не имеют права на коммерческую деятельность в непризнанной республике.

Гоциридзе сообщил депутатам грузинского парламента о планах Нацбанка в отношении российского капитала. По его словам, ЦБ Грузии ведет «международную атаку на российские банки, имеющие корреспондентские счета в Абхазии». «Главным результатом проведенного нами мероприятия является то, что на сегодняшний день в Абхазии больше не работает ни один серьезный российский банк. Корреспондентские счета там открыты у около 20 российских банков, на которых мы пожалуемся в международные организации. Мы уже обратились к специальной группе FATF, которая в первой половине 2007 года планирует проверку российской банковской системы. В ходе проверки будет предусмотрена и наша жалоба», — заявил Гоциридзе. Также глава Нацбанка Грузии обещает предоставить информацию о работе российских банков в Абхазии Американской корпорации по страхованию депозитов.