На американском фондовом рынке во вторник — после подъема накануне — наступил очередной спад. День биржи Нового света начали в минусе на фоне пересмотра показателя ВВП США и падения на сырьевом рынке. Поддержку биржам оказали данные Conference Board, но одного этого фактора не хватило, чтобы вернуть туда позитив.

К исходу торгов Dow Jones опустился на 17,24 пункта (-0,16%) до 10 433,71, S&P 500 — на 0,59 (-0,05%) до 1 105,65, Nasdaq Composite — на 6,83 (-0,31%) до 2 169,18.

Как сообщило Министерство торговли США, ВВП страны в III квартале вырос на 2,8%. При этом аналитики ожидали роста минимум на 2,9%. Предварительные данные, опубликованные ранее, говорили о еще более внушительном подъеме — 3,5%. Пересмотренные цифры подтвердили опасения инвесторов относительно того, что процесс восстановления американской экономики будет более сложным, нежели хотелось бы рынку.

Также во вторник были опубликованы данные о состоянии жилищного индекса: S&P/Case-Shiller, отражающий стоимость недвижимости в 20 крупнейших городах США, повысился в месячном исчислении на 0,27%, однако по сравнению с прошлым годом упал на 9,36%, что также оказалось хуже прогнозов экспертов.

Не смогли вывести индексы в плюс и данные Conference Board по уровню потребительского доверия. Показатель продолжает держаться ниже 50 пунктов. В ноябре он снова не смог взять психологическую планку, замерев на отметке 49,5. Впрочем, стоит отметить, что аналитики ожидали еще меньшего уровня доверия потребителей — в пределах 48 пунктов.

В минусе во вторник держался и сырьевой сектор. На этом фоне в «красной зоне» в течение сессии оставались бумаги Chevron , Exxon Mobil (прибавившие в итоге в цене 0,29% и 0,36% соответственно) и Barrick Gold (-1,50%).

Пессимистично складывалась ситуация и в высокотехнологичном сегменте. Согласно опубликованному финансовому отчету, чистая прибыль Hewlett-Packard (-1,63%) по итогам финансового года, который завершился 31 октября, сократилась на 7,9% до 7,66 млрд долларов. При этом компания отмечает, что рыночные условия для производителей компьютеров остаются по-прежнему непростыми.

Финансовые компании также завершили день на отрицательной территории. Инвесторы обсуждают перспективы рынка на фоне планов ФРС потребовать от банков досрочного возвращения средств, полученных в качестве господдержки. Кроме того, аналитики Citigroup понизили рекомендации по акциям Zions Bancorp (-5,45%).