Международный валютный фонд (МВФ) увеличил объем средств для использования в качестве помощи государствам, пострадавшим от мирового финансового кризиса (New Arrangements to Borrow, NAB), до 600 млрд долларов. Ранее планировалось, что сумма составит 500 млрд.

«Представители 13 стран — потенциальных новых членов программы согласились во вторник присоединиться к 26 нынешним членам программы и расширить NAB… до уровня в 600 млрд долларов. Также была достигнута договоренность увеличить гибкость программы, а также установить перечень кредитных условий для предоставления дополнительных средств МВФ для осуществления программы», — говорится в распространенном во вторник вечером сообщении пресс-службы МВФ.

«Сегодняшнее решение об увеличении фонда NAB — важный шаг, укрепляющий эффективность фонда в деле борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Это также укрепит мировую финансовую архитектуру», — приводятся в сообщении слова главы МВФ Доминика Стросс-Кана.

NAB — это фактически соглашение между МВФ и группой стран и институтов о предоставлении кредитных средств. Деньги, выделяемые фонду членами NAB, используются им для борьбы с ухудшением состояния мировой финансовой системы, а также, в особых ситуациях, для предотвращения ее краха.