Опасения, что не все деньги, розданные банкам без обеспечения в пожарном порядке, вернутся в ЦБ, оказались не напрасными. В октябре расплатиться с регулятором по беззалоговым кредитам не смог БТА Банк, пишет в среду газета «Ведомости».

Кредиты без обеспечения стали самой спорной из всех мер поддержки банков. Первый аукцион по их предоставлению прошел 21 октября 2008 года, когда банковской системе грозил кризис неплатежей. Вскоре деньги ЦБ стали основным источником ликвидности: в феврале объем беззалоговых кредитов достиг 1,92 трлн рублей. С тех пор он снизился в 8,3 раза до 229 млрд на 11 ноября. До сих пор ЦБ публично заявлял лишь об одном случае невозврата. Впоследствии выяснилось, что это «Московский Капитал» (лицензия отозвана 2 февраля).

«Ведомостям» стал известен еще один банк, который не смог вовремя расплатиться с ЦБ. Обязательства по выплате долга нарушил БТА Банк, говорится в письме (есть у газеты) директора департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергея Швецова первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву.

ЦБ 28 июля пролонгировал кредит БТА Банк, но тот не погасил его, сообщается в нем. В соответствии с законом этот актив переводится в последнюю, пятую классификационную группу и Банк России обязан сформировать под него 100-процентные резервы, что на 27 ноября составит 12,427 млрд рублей. Резервы по кредитам БТА Банка ЦБ создавал и раньше, следует из документа: неделей раньше они составляли 9 млрд. Таким образом, расходы на дополнительное создание резервов равны 3,4 млрд, указано в решении совета директоров банка (копия есть у «Ведомостей»). Швецов отказался обсуждать этот случай, запрос издания в ЦБ остался без ответа. «Банк действительно попадал на просрочку по беззалоговым кредитам, но очень скоро погасил долг и теперь платит исправно, сейчас ему осталось выплатить меньше половины суммы долга», — уверяет другой сотрудник ЦБ, но точный размер долга не знает.

Сейчас объем задолженности БТА по необеспеченным кредитам ЦБ составляет 11,9 млрд рублей, говорится в ответе банка на запрос «Ведомостей», а обязательства выполняются «в соответствии с оговоренными и обоюдно приемлемыми условиями погашения». «В случае образования просроченной задолженности последовала бы инкассовая операция со стороны ЦБ, что сделало бы невозможным беспрепятственное осуществление наших платежей через корсчет в ЦБ», — подчеркивается в ответе.