В Интернете появился сайт, который предлагает осуществлять перевод пенсионных накоплений граждан из государственной системы в частную в дистанционном режиме, сообщает в среду «Коммерсант». Сейчас дистанционно можно лишь заполнить договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС), а заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) желающие перевести накопления должны отнести лично либо подписать его в присутствии доверенных лиц фонда. Участники рынка сомневаются в правомерности новой услуги и считают, что она будет способствовать развитию мошенничества с пенсионными накоплениями граждан, объем которых превышает 530 млрд рублей.

Предложение о дистанционном переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ появилось на сайте http://pensiya-online.ru. Заключить договор предлагается с крупными НПФ — «Благосостояние», «Норильский никель» и «Регионфонд». Схема заключения договора следующая: необходимо заполнить электронную форму заявки на переход в НПФ, после чего компания вышлет по почте три заполненных договора ОПС, заявление в ПФР и конверт с обратным адресом, по которому необходимо будет отправить подписанные договоры и заявление.

Руководитель проекта «Пенсия On-Line» Владимир Капустин 24 ноября не отвечал на звонки. Директор ООО «Элемент групп» (компания, занимавшаяся созданием сайта) Илья Митрофанов заявил «Коммерсанту», что целью создания сайта было «в доступной форме объяснить суть пенсионной реформы и предоставить возможность перевести пенсионные накопления в НПФ». «С фондами, указанными на сайте, у нас достигнута договоренность, и мы выступаем в качестве их агентов», — пояснил Митрофанов. По его словам, в дальнейшем количество фондов будет увеличиваться.

В пресс-службе НПФ «Благосостояние» не смогли оперативно ответить, есть ли у фонда агентское соглашение с «Элемент групп». Директор по развитию «Регионфонда» Виктор Яковлев заявил, что фонд не имеет отношения к сайту и не уполномочивал никого заключать новые договоры через Интернет. «Сейчас мы занимаемся выяснением, каким образом наш фонд фигурирует на этом сайте», — отметил Яковлев. Связаться с НПФ «Норильский никель» не удалось.

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», считают, что новый способ перевода накопительной части пенсии в НПФ противоречит закону. «Для меня является загадкой, как можно по почте перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ. Законодательство предусматривает, что специальные трансфер-агенты лично должны удостовериться в подлинности подписи застрахованного лица, в данном же случае это сделать невозможно», — говорит Яковлев. Согласно 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», заявление застрахованного лица о переходе в НПФ направляется им в территориальный орган ПФР лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются нотариусом или трансфер-агентом, у которого есть соглашение с ПФР. На сайте ПФР в списке трансфер-агентов ООО «Элемент групп» нет. Представитель ПФР Марита Нагога отметила, что «заявление, присланное по почте, ПФР не рассматривает как желание застрахованного лица перевести свои пенсионные накопления в НПФ».