Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в среду расположились в «зеленой зоне» после падения их стоимости накануне. Тем не менее котировкам WTI пока не удается далеко отойти от рубежей в 76 долларов за баррель.

Инвесторы весьма обеспокоены перспективами восстановления спроса на энергоносители, которые снова кажутся весьма неоднозначными на фоне новых данных об экономике Соединенных Штатов, одного из крупнейших в мире потребителей топлива.

Накануне Министерство торговли США обнародовало уточненные данные, согласно которым ВВП страны в минувшем квартале увеличился на 2,8%. Эти цифры оказались хуже ожиданий аналитиков и — на 0,7 процентного пункта — предварительных данных. Вместе с тем американский ВВП впервые более чем за год продемонстрировал рост благодаря увеличению потребительских расходов, и многие эксперты уверены, что можно говорить о завершении рецессии в стране этим летом.

Участники торгов несколько приободрились после того, как Федеральная резервная система (ФРС) повысила прогнозы по ВВП США на 2009—2010 годы. Так, прогноз сокращения ВВП в текущем году пересмотрен до 0,1—0,4% против июньских ожиданий на уровне 1—1,5%. Прогноз роста на 2010 год повышен до 2,5—3,5% с 2,1—3,3%.

Сегодня инвесторы также ждут данных о нефтяных запасах в США, которые будут обнародованы позднее энергетическим ведомством страны. Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) сообщил накануне о том, что коммерческие запасы «черного золота» выросли на 3,35 млн баррелей, бензина — на 1,71 млн, а тяжелых дистиллятов — сократились на 2,36 млн.

На этом фоне по состоянию на 07:58 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,25 доллара (+0,33%) до 76,27 за баррель, контракты на Brent — на 0,35 (+0,46%) до 76,81.